Составляем дизайн workflow

Первым делом Жанна набросала структуру рабочего процесса, который будет поставлять данные по вожделенным университетам.

Вот что у нее получилось:

  1. Для начала, надо найти какой-нибудь вебсайт с данными по всем университетам США с обучением киноискусству.
  2. Как только такой сайт найдется, данные можно получить с помощью узла HTTP Request.
  3. Поскольку заранее неизвестно, в какой структуре будут представлены полученные данные, возможно, их придется видоизменить. Иначе дальнейшая их обработка будет невозможна. На помощь придет узел Item Lists.
  4. Теперь, когда наши данные по университетам стали массивом, то есть, последовательностью элементов, мы можем двигаться дальше. Мы отсеем часть из них, оставив только not-for-profit, с программой 4 года или больше. Для этого нам понадобится логический узел If.
  5. Теперь, когда у нас остались только “нужные” университеты, мы отсортируем их по количеству выпускников. Это поможет нам выбрать Топ-3 для сообщения в . Здесь снова пригодится узел Item Lists.
  6. Теперь надо подготовить названия полей наших данных. Иначе просто не получится положить их в таблицу Airtable или Google Sheets — названия полей должны совпадать в n8n и в таблице. Для таких манипуляций с полями используют узел Set или Rename Keys, мы возьмем второй — он создан специально для таких операций.
  7. Теперь, подготовленные данные можно сложить в таблицу с помощью узла Airtable. Кроме того, они будут уже отсортированы!
  8. Теперь можно отправить Топ-3 университета в Телеграм через узел… правильно, Telegram.
  9. Наш workflow готов, но ему не хватает какого-нибудь триггера. Пусть для наглядности он тоже будет начинаться с Телеграма. Любое сообщение в Телеграм-бота будет инициировать работу всего процесса.

Выписывав этот список на бумажку, Жанна приступила к созданию workflow.

Следующий урок → 1. Поиск портала с данными
Предыдущий урок → Кейс — университеты для изучения кинематографа
К курсу → Вводный курс по сервису автоматизации n8n