Ваш первый рабочий процесс

В этом уроке вы примените то, что вы узнали на предыдущем: создадите свой первый рабочий процесс, состоящий из начального и обычного узлов.

Ваша задача — получение статей из Hacker News, чтобы вы были в курсе последних событий в мире технологий. Более конкретно, допустим, вы хотите получить последние 10 статей, связанных с автоматизацией.

Вы можете построить рабочий процесс для этого варианта использования за 4 шага:

1. Добавьте узел Hacker News

Откройте панель узлов, найдите узел Hacker News и щелкните по нему, чтобы добавить в редактор. Подключите узел Hacker News к узлу Start.

2. Настройте узел Hacker News

Когда вы добавляете новый узел на холст, этот узел будет автоматически активирован и откроет окно с двумя вкладками с левой стороны: Paratemers (Параметры) и Settings (Настройки).

💡

Параметры vs Настройки

Параметры разные для каждого узла в зависимости от его функциональности. Настройки одинаковы для всех узлов.

Параметры

Узел HackerNew имеет несколько параметров, которые необходимо настроить для его работы.

Параметры узла Hacker News
  • Resource: All Этот ресурс выбирает все записи данных (статьи), а не отдельную статью (Article) или пользователя (User)
  • Operation: Get All Эта операция подтягивает все статьи. Других опций здесь нет
  • Return All: выкл. Возвращать все статьи или нет. В нашем случае эту опцию надо выключить
  • Limit: 10 Здесь вы устанавливаете, сколько именно статей возвращается операцией Get All
  • Additional fields > Add Field > Keyword: automation Дополнительные поля — это параметры, которые вы можете добавить к определенным узлам, чтобы сделать ваш запрос более конкретным или отфильтровать результаты. В нашем случае мы хотим получать только статьи, содержащие ключевое слово “automation

📖

Дополнительные поля (Additional fields)

Это параметры, которые вы можете добавить к определенным узлам, чтобы сделать ваш запрос более конкретным или отфильтровать результаты. В нашем случае мы хотим получать только статьи, содержащие ключевое слово “automation”

Конфигурация параметров для узла Hacker News теперь должна выглядеть так:

Параметры узла Hacker News

Настройки

Раздел Settings включает в себя несколько вариантов дизайна и выполнения узла. В этом случае мы настроим только первые два параметра, которые задают внешний вид узла в редакторе. В настройках узла Hacker News отредактируйте:

  • Notes: Это заметка об узле. Напишите “Получить 10 последний статей”

💡

Показ заметок

Часто бывает полезно, особенно для сложных или расшаренных рабочих процессов, добавить краткое описание того, что делает узел.

  • Display note in flow? Показывать описание под узлом на холсте. Оставьте вкл.

Настройки узла Hacker News будут выглядеть так:

Настройки узла

Остальные настройки означают:

  • Always Output Data. Даже если узел не выпустил через выход никаких данных, все равно будет отправлен один пустой элемент, которые смогут инициализировать следующие узлы
  • Execute Once.

Переименование узла

Вы можете сменить имя узла на холсте на более информативное.

Сделать это просто — двойной клик по узлу, чтобы открыть его окно, а потом клик по имени в левом верхнем углу. После изменения нажмите Enter или кликните по галочке:

Переименование узла

3. Выполните работу узла

📖

Выполнение узла (Node execution)

Выполнение узла означает его запуск с целью получения, обработки или отправки данных

Нажмите кнопку Execute Node в правом верхнем углу окна узла. Вы должны увидеть 10 результатов в виде таблицы:

Результаты работы узла Hacker News в виде таблицы

Если параметры настроены правильно и все работает нормально, вы увидите данные в окне узла в форматах таблицы и JSON. Вы можете переключаться между этими представлениями, нажимая на слова JSON и Table.

💡

JSON и Table, панель результатов

По умолчанию используется табличное представление. Он отображает запрошенные данные в таблице, где строки — это записи, а столбцы — доступные атрибуты этих записей.

Мы будем называть эти представления JSON-видом и Table-видом, а саму область с данными — панелью результатов.

В основном пространстве окна отображается дополнительная информация о выполнении узла:

  • В верхнем левом углу окна результатов вы увидите: Items: 10. В этом поле отображается количество элементов (записей), возвращаемых запросом узла. В нашем случае ожидается 10 — мы так установили в настройках. Если вы удалите число в ограничении, полезно посмотреть, сколько записей действительно возвращается.
  • Рядом с информацией об элементах обратите внимание на маленький оранжевый значок i. Если вы наведете на него курсор, вы увидите: время начала выполнения, Start time и продолжительность выполнения, Execution Time. Время начала и время выполнения могут дать представление о производительности каждого отдельного узла.
  • В правом нижнем углу под окном узла есть ссылка на документацию узла. Очень полезно, если возникают проблемы или вы не знаете, как настроить параметры узла.
Результаты в JSON-формате

Ошибки в узлах

Красный значок предупреждения в правом верхнем углу узла означает, что узел имеет ошибки. Это может произойти по разным причинам:

  • учетные данные узла отсутствуют или неверны,
  • параметры узла настроены неправильно,
  • не хватает входных данных для обработки

4. Запустите workflow

Теперь настало время попробовать весь наш рабочий процесс в деле. Закройте окно узла и соедините стартовый узел с Hacker News, если еще не сделали этого.

Затаите дыхание и нажмите на кнопку Execute Workflow. На всех узлах без ошибок, кроме Start, по очереди появятся вращающиеся стрелки (хотя иногда их трудно заметить из-за скорости).

Если узел выполнен успешно, в правом нижнем углу появится зеленая галочка:

Успешно выполненный процесс

5. Сохраните workflow

Сохраните рабочий процесс под названием «Рабочий процесс Hacker News» или «Hacker News workflow» По умолчанию ваш рабочий процесс автоматически сохраняется как “My workflow”

Есть два способа сохранить workflow:

  1. Нажмите Ctrl+S или Cmd+S на клавиатуре.
  2. Нажмите кнопку Save в правом верхнем углу редактора

Подведем итоги

Поздравляем, вы только что создали свой первый рабочий процесс! В этом уроке вы узнали, как использовать обычные узлы, настраивать их параметры и настройки, а также сохранять и выполнять рабочий процесс.

На следующем уроке вы познакомитесь с Никитой, его задачей, и Жанной, которая вместе с вами поможет Никите.

Следующий урок → Кейс — университеты для изучения кинематографа
Предыдущий урок → Интерфейс редактора
К курсу → Вводный курс по сервису автоматизации n8n