В этом задании вы научитесь работать со столбцами и верстать сложные страницы (в конце есть видео)
По умолчанию, страница состоит из условных горизонтальных рядов, где размещаются блоки. Один блок — один ряд. Именно его обозначает голубая горизонтальная линия, когда вы перетаскиваете блок.
Но в Notion есть возможность создавать столбцы, и с ними всё становится намного интереснее. С помощью столбцов были созданы вот эти структуры в предыдущих уроках


Алгоритм создания столбцов
Вариант 1 — с помощью перетаскивания блоков
Столбцы появляются, когда вы перетаскиваете и бросаете блок справа или слева от другого. Голубая линия становится вертикальной. Если вы перетаскиваете сразу несколько блоков, то они все встанут в столбец.
Контент, который был под первым блоком, не попадет автоматически в его столбец. Он будет находиться в своем ряду. Чтобы закончить создание двух столбцов, надо захватить нужный контент и перетащить его под первый блок.

Чтобы начать следующий ряд под столбцами, необходимо протащить блок ниже столбцов, пока голубая линия не займет всё ширину страницы.
Ширина блоков. По умолчанию все столбцы имеют одинаковую ширину. Вы можете регулировать её, перетаскивая всплывающую вертикальную линию слева от столбца:

Вариант 2 – с помощью блоков “X columns”
В Notion есть блоки, которые называются 2 columns, 3 columns, 4 columns и 5 columns. Они создают соответствующее количество столбцов.
У этого варианта есть одно явное преимущество перед перед первым способом. Блоки-столбцы можно создавать внутри других столбцов. Перетаскивание блоков таких возможностей не дает.
Когда вы таким способом создаете столбцы, то они появляются пустыми, и их можно просто не заметить. Вы можете подсветить их с помощью рамки выделения. На скриншоте один столбец поделен на 3 столбца, а второй столбец — на 4. Некоторые из них видны только при выделении.

Столбцы и базы данных. Да, базы данных у нас еще впереди, но об этой особенности стоит упомянуть сейчас. С помощью баз данных нельзя начать новый столбец. Поэтому, если вы хотите поместить БД в столбец, начните его с любого другого блока — а потом удалите его, если надо.

Есть и другой вариант. Превратите БД сначала в страничную БД: •••
→ Turn into page
. Перетащите получившуюся страницу влево или вправо от другого блока — чтобы начать столбец. Уже в столбце верните вашей БД блочный вид: •••
→ Turn into inline
.
Видео-туториал:
🛠 Перейдите на страницу упражнений. В упражнении Верстка страницы сверстайте блоки так, чтобы сначала шел заголовок, потом — два столбца (в одном картинка, в другом текст про Африку), потом — три столбца со списками видов фауны, потом — блок с ссылкой.